Проекты

Храм Аполлона. Николай Петрович Шереметев и его музыкальное окружение

Сентябрь 27, 2010 | Category: Проекты | Метки: , , , , , , , , , , |

Для всех, кто хоть раз побывал в Останкинском музее, он навсегда запомнится как Храм Аполлона, скульптурное изображение которого встречает посетителей Дворца. Здесь музы предстают в удивительном единстве, совершая магический хоровод у подножия горы Парнас, воплощая замысел Н.П. Шереметева, создателя этого удивительного проекта.

Огромная роль в этом замысле была отведена музыке. Она была главным действующим лицом в устраиваемых балах, маскарадах, спектаклях.
Сегодня мы представим вашему вниманию лишь небольшой фрагмент музыкальных произведений, звучавших в этих стенах; обстоятельный рассказ о значении культурного наследия семьи Шереметевых – впереди, он возможен лишь в формате концертного цикла. Но, как часто бывает на наших концертах, и сегодня вас ждут музыкальные сюрпризы и современные премьеры незаслуженно забытых произведений.

Любовь к музыке и празднествам была привита Николаю Петровичу его отцом, графом Петром Борисовичем Шереметевым (1713–1788), обер-камергером при дворе Императрицы Екатерины Великой, который в свою очередь являлся сыном сподвижника Петра I, фельдмаршала Бориса Петрович Шереметева (1652–1719).
Исторические изыскания последних лет показывают, что во время своего европейского вояжа Петр Борисович Шереметев встречался со многими монархами и выдающимися личностями в области политики и культуры. Среди композиторов и музыкантов особый интерес для нашей истории представляет встреча Петра Борисовича с одним из самых ярких музыкантов того времени – Георгом Фридрихом Генделем. Исполнением его арфового концерта мы и откроем нашу программу.
Вариант этого концерта звучал в доме Шереметевых в исполнении Прасковьи Жемчуговой (1768–1703), супруги графа.
Исполнение фрагментов из «Свадебной» кантаты Баха – гимн удивительной любви Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой.
В то время, когда в Европе музыка Иоганна Себастьяна Баха не звучала (ее тогда не знал даже В.А. Моцарт!), здесь, в Останкине, при непосредственном участии Николая Петровича исполнялись трио-сонаты и кантаты Великого Немца.
Приятным сюрпризом, надеемся, станет соната для арфы и скрипки Жана-Батиста Кардона, знаменитого французского арфиста, композитора и педагога. До 1785 года он работал при французском королевском дворе в Версале, а с 1785 и до дня своей смерти прожил в России – в Санкт-Петербурге и Москве. Его лучшими ученицами стали Жемчугова, великая княгиня Елизавета Алексеевна, княгиня Куракина и дочь Павла I, Елена Павловна, которой и посвящена эта соната. Также эту сонату исполнял и Н.П. Шереметев (игравший на скрипке и виолончели) в дуэте с Прасковьей Жемчуговой – не только прекрасной актрисой и певицей, но и талантливой исполнительницей на арфе, клавесине и гитаре.
Одним из ее учителей был арфист и гитарист Андрей Осипович Сихра. В концерте прозвучат его вариации на русскую тему.
В театре Шереметева звучало много французской и итальянской музыки. Николай Петрович лично ставил оперы Гретри, Руссо, Монсеньи, Чимарозы, Перголези, Паизиелло, Сарти и многих других.
В вокальной части концерта прозвучат арии Паизиелло, Сарти, подруги дома Шереметевых княгини Куракиной и друга отца Николая Петровича – сенатора Теплова.
Завершит концерт квинтет Бортнянского – шедевр русской музыки 18 века, написанный Дмитрием Степановичем во время его службы при Малом дворе в Павловске.
Партия арфы была написана для Великой княгини Марии Федоровны, супруги будущего императора Павла I, в юные годы не только дружившего с Николаем Шереметевым, но и участвовавшего совместно с ним и Бортнянским в придворных любительских спектаклях. Павел Петрович был не только соавтором либретто и талантливым исполнителем: впервые в истории русской оперы в опере «Сын – соперник» он слегка реформировал оркестр, посоветовав Бортнянскому ввести арфу в качестве солирующего инструмента и разместить исполнительницу партии Саншетты, фрейлину двора Екатерины II Екатерину Ивановну Нелидову вместе с инструментом на сцене.

14 февраля 1799 года император Павел I назначил графа Николая Петровича Шереметева главным директором над придворными зрелищами и музыкой.

Программа

Георг Фридрих Гендель (1685–1759) – концерт для арфы, виельфогеля и ансамбля, первая часть
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) – 3 арии из «Свадебной кантаты»
Жан Батист Кардон (1760–1803) – соната для арфы и скрипки в 2 частях
Андрей Осипович Сихра (1773–?) – вариации на русскую народную песню «Ой, болит!»
Джованни Грегорио Котальдо Паизиелло (1740–1816) – ария «Наука любви»
Григорий Николаевич Теплов (1711–1779) – романс «Тщетно я скрываю…»
Наталья Ивановна Куракина (1768–1831) – итальянская канцона
Джузеппе Сарти (1729–1802) – ария № 11 из духовного концерта «Miserere»
Дмитрий Степанович Бортнянский (1751–1825) – квинтет для гобоя, альта, виолончели, арфы и фортепиано в 3 частях

Отзывы

"Это очень красивая и редко исполняемая музыка. "

«Мастерская» - baroquesolo.ru/?attachment_id=166

"Задекларированное первое исполнение в России, как утверждает программка, разумеется, не является таковым <...> Опус уже ставился в нашем отечестве в 1750 году в Петергофе."

«Все об опере» - operanews.ru/10062702.html

Музыка

1812 Александр Александрович Алябьев Алессандро Марчелло Алессандро Скарлатти Антон Фердинанд Тиц Антон Эберль Антонио Лючио Вивальди Бальдассаре Галуппи Бенедетто Марчелло Боккерини Василий Кириллович Тредиаковский Вольфганг Амадей Моцарт Георг Филипп Телеман Георг Фридрих Гендель Германия Даниэль Штейбельт Джованни Антонио Пандольфи Меалли Джованни Грегорио Котальдо Паизиелло Джузеппе Сарти Дмитрий Степанович Бортнянский Жан-Филипп Рамо Жан Батист Кардон Жан Жак Руссо Иоганн Вильгельм Гесслер Иоганн Готфрид Вильгельм Пальшау Иоганн Себастьян Бах Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт Италия Йозеф Мысливечек Камерный зал Московской филармонии Луиджи Мадонис Людвиг Вильгельм Теппер фон Фергюзон Манфредини Моцарт Осип Антонович Козловский Останкино Паизиелло Покровские ворота Пушкин Пьетро Алессандро Гаспаре Скарлатти Теппер де Фергюзон Фердинанд Антонолини Франция Шереметевские сезоны опера