Проекты

«Под небом голубым Италии далекой…»

Сентябрь 24, 2010 | Category: Проекты | Метки: , , , , , , , |

В рамках цикла концертных программ «Италия и Россия на протяжении веков».

На первый взгляд, парафраз первой строчки стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, заявленная итало-русская тематика концерта входит в противоречие с обилием гобоев и танго Астора Пьяццоллы в финале концерта. Но только на первый взгляд! Все сходится. Обилие гобоев – праздничная импровизация по случаю приезда в Москву нашего друга и прекрасного музыканта Вашингтона Барелла, итальянца по происхождению, родившегося тем ни менее в Южной Америке, учившегося в США, а профессиональное признание заслужившего в Германии. Астор Пьяццолла совершил тот же жизненный путь, только наоборот: из Италии в Южную Америку.

Заявленные в программе имена итальянских композиторов не случайны: все они работали в Венеции, страстно конкурировали между собой и мечтали приехать в сказочно богатую Россию и, безусловно, внесли неоценимый вклад в формирование русской национальной композиторской школы. История творческой дружбы Бальдассаре Галуппи и Дмитрия Бортнянского – яркое подтверждение этому.

Гобойный концерт Марчелло – эпиграф своего времени, своеобразный портрет эпохи, источник вдохновения современников, в том числе Иоганна Себастьяга Баха (!), казалось бы, одинокого в своем недосягаемом величии.

Наконец, итальянская музыкальная культура – универсальна. В полной мере, как и русская. Встретившись в XVIII веке, они, не отрицая, обогатили друг друга; и сегодня, размышляя над стилевыми особенностями этой музыки, трудно найти четкие национальные границы. Пусть Вас, дорогой слушатель, ничто не смущает и не отвлекает от сути концерта: попытка объять необъятное – прекрасный повод для нашей сегодняшней встречи!

В программе

Антонио Лотти (1667-1740) – концерт для гобоя д’амур и ансамбля в 3-х частях
Антонио Вивальди (1678–1741) – концерт для двух гобоев и ансамбля в 3-х частях
Бальдассаре Галуппи (1706 — 1786) – трио-соната для гобоя, скрипки и B.C. в 3-х частях

Алессандро Марчелло (1669-1747) – концерт для гобоя и ансамбля в 3-х частях
Дмитрий Степанович Бортнянский (1751 — 1825) – трио-соната для ансамбля в трех частях
Астор Пьяццолла (1921 — 1992) – три танго для гобоя, виолончели и аккордеона

Отзывы

"Это очень красивая и редко исполняемая музыка. "

«Мастерская» - baroquesolo.ru/?attachment_id=166

"Задекларированное первое исполнение в России, как утверждает программка, разумеется, не является таковым <...> Опус уже ставился в нашем отечестве в 1750 году в Петергофе."

«Все об опере» - operanews.ru/10062702.html

Музыка

1812 Александр Александрович Алябьев Алессандро Марчелло Алессандро Скарлатти Антон Фердинанд Тиц Антон Эберль Антонио Лючио Вивальди Бальдассаре Галуппи Бенедетто Марчелло Боккерини Василий Кириллович Тредиаковский Вольфганг Амадей Моцарт Георг Филипп Телеман Георг Фридрих Гендель Германия Даниэль Штейбельт Джованни Антонио Пандольфи Меалли Джованни Грегорио Котальдо Паизиелло Джузеппе Сарти Дмитрий Степанович Бортнянский Жан-Филипп Рамо Жан Батист Кардон Жан Жак Руссо Иоганн Вильгельм Гесслер Иоганн Готфрид Вильгельм Пальшау Иоганн Себастьян Бах Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт Италия Йозеф Мысливечек Камерный зал Московской филармонии Луиджи Мадонис Людвиг Вильгельм Теппер фон Фергюзон Манфредини Моцарт Осип Антонович Козловский Останкино Паизиелло Покровские ворота Пушкин Пьетро Алессандро Гаспаре Скарлатти Теппер де Фергюзон Фердинанд Антонолини Франция Шереметевские сезоны опера